Горечь во рту причины и лечение народными средствами диета
Горечь во рту: причины и лечение народными средствами
Некоторые люди испытывают горечь во рту и достаточно долгое время не придают значения этому серьезному симптому. Неприятное чувство горечи говорит о появлении в организме проблем с органами пищеварительного тракта или других серьезных сбоях. Для того, чтобы избавиться от недуга нужно узнать подробнее об этом симптоме. Рассмотрим тему «Горечь во рту: причины и лечение».
Причины горечи во рту
Причины горьковатого привкуса бывают разными, вот основные из них:
- искажение вкусовых восприятий из-за психологических или возрастных изменений в организме;
- прием противоаллергических лекарств;
- частое курение;
- интоксикация свинцом, мышьяком, ртутью, фосфором;
- стоматологические проблемы: гингивит, стоматит, глоссит;
- неправильно подобранный материал пломбы или зубного протеза;
- кислотный рефлюкс, т. е. раздражение горла поднимающимся желудочным соком;
- диспепсия (затрудненное переваривание пищи);
- сбой в работе тонкого кишечника из-за кишечных лямблий;
- повышение уровня сахара в крови;
- заболевание толстой кишки (хронический колит) из-за неправильного рациона, бесконтрольного применения клизм, наличия вируса герпеса;
- загрязнение и воспалительный процесс в печени, гепатит;
- воспаление желчного пузыря вследствие повреждения микрофлоры кишечника, переедания, сидячего образа жизни, плохого оттока желчи;
- образование камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
- употребление в пищу кедровых орешков.
Горечь во рту по утрам
О сбое в работе печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря свидетельствует появившаяся горечь во рту по утрам. Поднявшаяся желчь раздражает слизистую пищевода, возникает чувство жжения и горький привкус во рту.
Если при этом возникают болевые симптомы в правом подреберье, нужно не затягивать с визитом к доктору. Подобные сигналы сообщают о возможном развитии серьезных заболеваний печени – гепатите, циррозе, стеатозе.
Горечь во рту после еды
Иногда сразу после приема пищи, через полчаса или спустя час появляется неприятное чувство в ротовой полости. Такая горечь во рту после еды объясняется не только нарушением работы печени и желчного пузыря.
Использование различных медицинских препаратов, в том числе некоторых антибиотиков и растительных препаратов может вызвать горький вкус. К примеру, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки показано облепиховое масло, которое способно вызвать этот эффект. После еды во рту может горчить и при увеличении кислотности желудка.
Чрезмерное увлечение шоколадом, картофелем, кофе, жирными сортами мяса, пшеничным хлебом, крепким чаем, мучными изделиями, а также кедровыми орехами становится одной из причин горьковатого привкуса.
Горечь во рту после антибиотиков
После приема некоторых видов антибиотиков ощущается горечь во рту. Имеющиеся проблемы с печенью, желчным пузырем усиливаются под воздействием определенных медицинских препаратов.
Антибиотики – сильнодействующие лекарства, все побочные явления при их использовании описаны в инструкции, в том числе и горечь во рту.
При появлении подобного симптома прием препарата нужно немедленно прекратить. В противном случае возможна аллергия, кандидоз, дисбактериоз.
Горечь во рту после антибиотиков можно лечить
Сначала проводится очищение кишечника от патогенных микробов с использованием ежевики сизой, аира болотного, аниса обыкновенного. Затем из него адсорбируются вредные вещества. Здесь поможет активированный уголь, Полифепан, Зостерин, дудник лесной, семена льна.
С помощью горечей растительного происхождения кишечник начинает правильно работать. Теперь с использованием лактобактерий и бифидобактерий он заполняется нормальной флорой.
Желчная горечь во рту
Желчь образуется в печени и является важнейшим компонентом для пищеварения. По специальным протокам она поступает в желчный пузырь и там скапливается. Во время переваривания пищи она попадает в двенадцатиперстную кишку.
Некоторые продукты обладают повышенными желчегонными свойствами, их употребление увеличивает количество желчи, поступающей в кишечник. Желчная горечь во рту является результатом таких процессов.
Как избавиться от горечи во рту
Лечение симптома
Лечение этого неприятного симптома заключается в устранении вызвавших его причин. Если диагностированы проблемы в работе пищеварительного тракта, то назначаются лекарства, нормализующие его деятельность и способствующие скорейшему выведению желчи. Печень также нуждается в укреплении специальными лекарствами или БАДами.
Если результатом сильного переутомления, стресса стала горечь во рту, лечение состоит в приеме антидепрессантов, успокоительных препаратов, а при физическом переутомлении – в качественном отдыхе.
Необходимо строго придерживаться правильного рациона, не допускать переедания.
Лечение горечи во рту народными средствами
- Если ощущение горечи обусловлено стоматологическими проблемами, народная медицина рекомендует включать в меню больше цитрусовых, яблок, свежевыжатого апельсинового сока.
- Можно жевать корицу или гвоздику для устранения неприятного привкуса.
- Подойдет тыквенное масло холодного отжима. Его следует пить по утрам 1 чайную ложку или использовать как салатную заправку.
- Кисель из семени льна поможет при нарушениях работы печени. Одну полную столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, варить до загустения. Выпить сразу все количество. Кисель принимать 2 раза в день.
- При застое желчи используется настой календулы. Заварить одним стаканом кипящей воды 10 граммов цветков, процедить и пить вместо чая. Допускается выпить четыре стакана такого чая в сутки.
- Настой цветов ромашки благотворно сказывается на органах пищеварения. Он обладает противовоспалительным, смягчающим действием.
- Чтобы избавиться от кислотного рефлюкса, нужно организовать сбалансированный рацион питания, уменьшить объем потребляемой пищи. Придется отказаться от острых и жареных блюд.
- С лямблиозом, вызывающим горечь во рту, народное лечение рекомендует бороться с помощью пижмы. Двести миллилитров кипятка залить щепотку пижмы, в течение 3 дней выпивать по 100 мл утром, в обед и вечером.
- Хорошее средство от глистов – настой полыни. Шесть граммов травы заварить 200 мл кипящей воды, через полчаса процедить. Употребить за час до еды.
- Облепиховое и растительное масло в составе микроклизмы способствует устранению спазм в кишечнике.
- Отруби хорошо помогают от запоров. За один раз рекомендуется выпить 200 мл воды с полной ложкой отрубей. Постепенно количество отрубей увеличить в 2 раза.
- Если горький привкус появился из-за гепатита, пару больших ложек меда развести в свежевыжатом и отстоявшемся стакане сока свеклы. Полученный раствор принимать два раза в день по полстакану.
- Прокрутить в мясорубке два лимона без косточек вместе с кожурой. Мед (0,5 кг), оливковое масло (100 г) и лимонную массу перемешать, хранить в прохладном месте. За 30 минут до еды принимать по столовой ложке.
- Взять равное количество цветков ромашки аптечной, мяты перечной, корня солодки, зверобоя продырявленного, травы чистотела. Одну столовую ложку травяного сбора залить 200 мл воды, вскипятить на медленном огне, настоять 7 минут. Процедить, остудить, пить в объеме стакана утром и вечером за 30 минут до еды.
- Для очищения печени, являющейся причиной горечи, народная медицина советует вводить в меню творог, орехи, изюм, цикорий, инжир.
- Очищению всего организма способствует правильный питьевой режим (не менее 2 литров воды в сутки), а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Статья горечь во рту: причины и лечение народными средствами носит информационный, ан е рекомендательный характер. При систематическом появлении горечи в ротовой полости необходима медицинская консультация!
Диета при горечи во рту
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Общие правила
Горечь во рту является характерным симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Фактически это проявление «высокого» патологического дуоденогастроэзофагоорального рефлюкса. Изначально желчь из двенадцатиперстной кишки, куда она поступает из желчного пузыря, забрасывается в желудок, а затем в пищевод, что сопровождается появлением горечи во рту и желтого налета на языке. Причинами этого симптома является билиарная дисфункция системы желчных протоков и сфинктеров (чаще гипотоническая и гипокинетическая, когда желчь застаивается в желчном пузыре) холецистит или желчекаменная болезнь.
Секреция желчи идет непрерывно. Из протоков (печеночных и общего желчного) желчь поступает в ЖП. Двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. Нарушенное опорожнение желчного пузыря является причиной болей, тошноты и забросов желчи в желудок и далее в пищевод.
При этом пациенты не всегда предъявляют жалобы на изжогу, что говорит о превалировании щелочного компонента над кислым. В полости желудка и пищевода кислое содержимое нейтрализуется щелочным из двенадцатиперстной кишки.
Предрасполагающими факторами этого рефлюкса являются:
- Нарушение функции сфинктеров (их несостоятельность), поскольку содержимое двенадцатиперстной кишки сначала преодолевает пилорический, а потом нижний пищеводный сфинктеры.
- Антродуоденальная дисмоторика, которая обусловлена дисбалансом сокращений отделов желудка (антрального и пилорического) и двенадцатиперстной кишки.
- Кроме дискомфорта и неприятных ощущений горечи во рту, компоненты дуоденального содержимого оказывают повреждающее действие на слизистую желудка и пищевода. Исследователи считают, что именно желчные кислоты имеют основное повреждающее действие.
Лечение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса предусматривает нормализацию функции желчевыводящей системы и моторно-эвакуаторной функции желудка. Коррекция проводится назначением ингибиторов протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол, Цисагаст), прокинетиков (метоклопрамид, Домперидон, Итомед) и препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсохол, Урсофальк). Последняя группа препаратов наиболее важна, поскольку они связывают желчные кислоты и способствуют выведению их в кишечник. Важным является и их холеретический эффект — разжижение желчи улучшает ее эвакуацию из желчного пузыря. Нормализация опорожнения желчного пузыря предупреждает выделение желчи в период между приемами пищи и уменьшает риск дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
Большое значение при этой патологии имеет питание, поскольку двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. При горечи во рту определенным подбором продуктов и режимом питания нужно достичь:
- Разжижения желчи, повышения сократительной функции пузыря (при его недостаточности) или снижения тонуса (при гипертонусе) и усиления оттока желчи в кишечник (желчегонные продукты холекинетики: экстракт листьев барбариса, экстракт цветов бессмертника, экстракт плодов шиповника).
- Восстановления давления в двенадцатиперстной кишке (дробное и регулярное питание).
- Уменьшение метеоризма, как важного фактора повышения внутрибрюшного давления и возникновения рефлюксов, путем исключения продуктов, вызывающих его.
Диета при горечи во рту имеет общие принципы:
- Частый прием небольшого количества пищи (5-6-разовое питание) со строгим соблюдением режима питания — это нормализует давление в двенадцатиперстной кишке и улучшает опорожнение желчного пузыря. Не допустимы большие промежутки между приемами пищи.
- Исключение из рациона алкогольных напитков, воды с газом, копченых, жирных и жареных блюд, всевозможных приправ — они вызывают спазм сфинктера Одди, что нарушает отток желчи, и вызывает боли.
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, бананы, черный хлеб, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки) и блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
- При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря ограничение потребления продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря: жиров животного происхождения, растительных масел, крепких бульонов (мясных/ рыбных/грибных).
- При гипокинетической дискинезии включение клетчатки (овощи, фрукты), разрешается употребление сметаны, сливок, яиц всмятку, растительных масел, особенно оливкового.
- Рекомендуется использование пищевых отрубей, что важно для улучшения моторики билиарного тракта и желчного пузыря, особенно при наличии билиарного сладжа (осадка), а также для работы кишечника.
- Регуляция функции кишечника для лечения и предотвращения запоров. Опорожнению кишечника способствуют: морковь, зеленые салаты, тыква, кабачки, арбузы, чернослив, дыни, курага, груши, апельсины, мед. При нормально работающем кишечнике нормализуется внутрибрюшное давление и легко опорожняется желчь в двенадцатиперстную кишку.
- Употребление достаточного количества жидкости (1,5 л в сутки).
- Прием пищи за 3 часа до сна с употреблением легкой пищи (кефир, фрукты).
Поскольку данный симптом чаще сопровождает заболевания желчного пузыря и желчных путей, то целесообразным будет выполнение Диеты №5, о продуктах и их способах приготовления будет сказано ниже.
Если в процессе обследования больного выявляются сопутствующие заболевания (дуоденит, гастрит, эзофагит), то питание незначительно корректируется (в основном это касается степени измельчения пищи). Большое влияние на состояние пищеварительного тракта имеет психическое состояние человека. Исключение психоэмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций имеет большое значение при лечении заболеваний органов ЖКТ. Справиться с застоем желчи в пузыре поможет легкая физическая нагрузка прогулки, плавание, занятия йогой.
Чем объясняется то, что появляется горечь во рту во время диеты, предпринимаемой с целью похудения? Желчь выделяется на пищу, содержащую жиры. Большинство диет для похудения предусматривает резкое их ограничение. Недостаток жиров приводит к снижению активности пузыря и ухудшению его опорожнения. В результате желчь накапливается до определенного момента, а при приеме очередной порции пищи большая порция желчи изливается в двенадцатиперстную кишку.
При несостоятельности сфинктеров (механизм этого описан выше) забрасывается в желудок. Нередко в результате постоянных низкокалорийных диет у пациентов в результате застоя желчи появляется склонность к образованию камней в пузыре. Перед тем, как предпринять любую разгрузочную диету, лучше обследоваться, чтобы знать состояние желчного пузыря и других органов ЖКТ. Во время разгрузочных диет нужно строго соблюдать питьевой режим (1,5-2 л воды).
Почему появляется горечь во рту и как от нее избавиться народными средствами
Горечь на языке – ощущения, с которыми не раз сталкивался каждый человек. Иногда этот симптом совершенно безобидный, но нередко свидетельствует о тяжелых заболеваниях, требующих немедленного лечения. Важно знать, что именно провоцирует неприятный дискомфорт и когда следует немедленно отправляться к врачу. Если горечь не сулит опасных для здоровья последствий, справиться с ним получится даже простыми народными средствами.
Причины появления неприятной горечи
Главная причина, стимулирующая горький привкус – неполадки в работе желчного пузыря. Желчь в пищеводе приводит к дискомфорту в полости рта, способному не исчезать в течении недели. Одно из заболеваний, вызывающее неприятное ощущения во рту – желчнокаменное. Диагностику может провести только врач, к нему нужно незамедлительно обратиться.
Дополнительные симптомы болезни:
Отсутствие воздействия на болезнь приведет к гастриту желудка, дисбактериозу, язве двенадцатиперстной кишки.
Еще одна причина появления неприятных ощущений в полости рта – заболевания десен или воспалительные процессы на слизистой. Дополнительным симптомом является отвратительный запах из рта.
Увлечение сигаретами также может вызвать горькие ощущения во рту. Обычно, избавиться от симптома просто – отказаться от губительной привычки. Проблема исчезнет без лечения.
Беременность – еще одна причина неприятного проявления. Медики предупреждают – использовать будущим мамам аптечные препараты не рекомендуется. Воздействие лекарствами способно причинить вред плоду. Лучше попробовать справиться с неприятностью народными щадящими средствами.
Последняя, частая причина, стимулирующая привкус горечи – продолжительное применение антибактериальных препаратов. Антибиотики способны нарушить моторику важных пищеварительных органов и вызвать неприятные ощущения в ротовой полости.
Как самостоятельно распознать причину?
Если на посещение врача возможности нет, есть несколько простых способов самостоятельно определить причины горечи во рту. Достаточно понаблюдать за ощущениями в течение 1-3 дней.
Особых сложностей с диагностикой не возникнет:
- Горький привкус по утрам после трапезы – заболевания печени, желчного пузыря
- кратковременное неприятное послевкусие – результат употребления некоторых продуктов, прием аптечных препаратов
- непродолжительная горечь, сопровождающаяся изжогой – нервные расстройства, депрессии, стрессы
- горькое послевкусие после каждого приема еды – проблемы желудка, желчного пузыря, патологии двенадцатиперстной кишки
- дискомфорт во рту после физической активности, дополняющийся болезненными приступами в зоне правого подреберья – болезни печени
- эпидемический паротит (свинка)
Наиболее опасным считается постоянное ощущение горечи во рту и на поверхности языка. Дискомфорт свидетельствует, что в организме развивается холецистит, онкологическое заболевание, патологии щитовидной железы.
Не следует полагаться только на свои наблюдения – с точностью определить заболевание может лишь врач. К специалисту нужно обратиться при первой возможности. Своевременное лечение опасных болезней поможет сохранить здоровье или даже жизнь.
Диета – обязательное условие лечения
Справиться с неприятными ощущениями в полости рта, не связанными с тяжелыми заболеваниями, поможет лечение диетой. Первое, что нужно сделать – пересмотреть рацион. Не рекомендуются:
- копчености;
- соленья;
- жирные, соленые блюда;
- острые специи;
- острые овощи (чеснок, редис, хрен);
- мясо;
- свежую выпечку.
Рекомендуется в течении дня употреблять много жидкости (не меньше 2 л). Не обязательно пить только воду – более полезными при приступах горечи будут растительные отвары. В качестве сырья использовать бузину, мяту, смородину, шиповник.
Для приготовления отвара нужно взять 100 гр. плодов или листьев растений, заварить их кипящей водой (2 л). Отправить на водяную баню, томить, не снимая крышку, около четверти часа. Настоять, для получения концентрированного напитка плотно накрыть крышкой емкость, тепло укутать, настоять в продолжение получаса.
Не обязательно использовать один вид растительного сырья – можно сочетать, экспериментировать. В приготовленные отвары сахар добавлять в минимальном количестве. Мед для улучшения вкуса лучше не использовать – пчелиный продукт является сильным аллергеном и способен спровоцировать дополнительные проявления в виде тошноты, раздражения, неприятного дискомфорта в области живота.
Быстро убрать горечь после еды
Если дискомфорт во рту появился после еды и не оповещает о серьезных заболеваниях, можно быстро справиться с проявлением за несколько минут, используя простой метод. Народная медицина рекомендует использовать для этого специи с пряным вкусом, обладающие помимо полезных качеств свойством перебивать послевкусие.
Для избавления от горького послевкусия рекомендуется отправить в рот 3-5 зерен гвоздики или половинку палочки корицы. Тщательно разжевать пряность, обильно пропитывая слюной. Специю не выбрасывать, а проглотить. Если горечь во рту не исчезла, повторить процедуру через 15-25 минут.
Обычно достаточно одного применения пряностей, чтобы справиться с дискомфортом во рту. Если ощущение горечи не исчезло, не продолжать – скорее всего, вызвано оно не блюдами, а заболеванием, требующим немедленного медицинского вмешательства.
Отвар из зверобоя для снятия симптома
Зверобой – растение, присутствующее во многих народных средствах, направленных на избавление от заболеваний пищеварительного тракта. Отвар поможет справиться с горьким послевкусием за короткое время при условии регулярного приема и соблюдения всех рекомендаций.
- Потереть руками, превращая в порошок, 50 гр. сухой травы.
- Довести до кипения воду (230 мл), заварить растительное сырье.
- Настоять под крышкой в продолжение трех часов.
- Отфильтровать через 2-3 слоя марлевой ткани.
Приготовленный отвар разделить на три части. Принимать в сутки трижды, желательно перед трапезой. Курс лечения – три недели. Для профилактики рекомендуется сделать перерыв продолжительностью в месяц и повторить курс.
Каждый день готовить свежее домашнее лекарство – при хранении часть полезных качеств исчезает. Зверобой – растение, способное вызвать аллергию, поэтому употреблять его с осторожностью и внимательно наблюдать за общим состоянием здоровья. Если появились тревожные сигналы в виде расстройства желудка, раздражения на кожных покровах, тошноты или головных болей – прекратить применение отвара и прибегнуть к другому народному лекарству.
Травяной сбор против горького привкуса
Чтобы избавиться от горечи во рту народными средствами рекомендуется использовать травяные сборы, которые способны не просто избавить от дискомфорта, но и улучшить пищеварение, справиться с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. Принимать их лучше курсами – два месяца лечения, 3-5 недель перерыва.
- 30 гр. мяты перечной, 20 гр. мелиссы, 15 чабреца и 10 гр. душицы изрубить в кашицу.
- Полученную массу заварить кипятком (1,5 л).
- Отправить емкость с составом на водяную баню, плотно закрыть крышку и протомить полчаса, открывать запрещено.
- Настоять 1-3 часа, процедить.
Полностью охлажденное средство отправить в холодильник. Принимать ежедневно, трижды в день. Дозировка отвара для одного приема – 50 мл. Не рекомендуется добавлять сладкие компоненты для улучшения вкуса – сахар или мед способны снизить эффективность домашнего лекарства.
Отвар на травяной основе ограничений не имеет, но может возникнуть индивидуальная реакция на некоторые составляющие. Чтобы не допустить неприятных осложнений или раздражения, в продолжение первых приемов наблюдать за общим самочувствием. Если замечены подозрительные признаки, отказаться от лечения зверобоем и подобрать более щадящий состав.
Средство из калины и алоэ после воздействия на организм антибиотиками
Если горечь во рту и металлический привкус после еды – последствие длительного применения антибактериальных препаратов, справиться с проблемой получится вкусным домашним лекарством. Длительность лечения – две недели, этого времени достаточно, чтобы избавиться от признаков воздействия антибиотиков.
- Перетереть или перебить в блендере плоды калины (500 гр.).
- Отжать сок из алоэ (рекомендуется заранее сорвать 200 гр. листиков, выдержать неделю в холодильнике).
- Смешать перетертые плоды, отжатый сок.
- Добавить в массу качественный мед без сахарных кристаллов (200 гр.).
- Перемешать состав, выдержать при комнатной температуре сутки, отправить в холодильник.
Принимать средство ежедневно. Дозировка – 25 гр. Прием проводить только утром, непременно натощак, еще до завтрака. Запивать водой, но не обязательно. В течении дня не принимать.
Кисель из семени льна
Эффективно и быстро с приступами горечи справится кисель из семени льна. Одновременно с неприятными ощущениями во рту домашнее лекарство положительно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы.
- Измельчить, используя кофемолку, семена льна (25 гр.), предварительно промытые и подсушенные на салфетке.
- Льняной порошок залить крутым кипятком (220 мл).
- Оставить состав настояться (30 минут).
Состав на основе льна разделить на две части. Принять перед завтраком и незадолго до отправки в постель. Длительность курса – 5-6 дней. Запрещено хранить состав, даже в холодильнике на следующий день после приготовления он теряет полезные качества. Курс рекомендуется повторять через месяц перерыва. Средство на основе льняного семени сочетается с другими народными методами.
Лечение уксусом из яблок
Еще один народный метод лечения – применение уксуса из яблок. Рекомендуется использовать домашний продукт – покупное средство нередко содержит добавки, вредные для органов пищеварительного тракта. Если приходится употреблять приобретенный в магазине уксус, обязательно предпочтение отдавать дорогим качественным продуктам.
Готовить средство не придется – принимается уксус из яблок в чистом виде, без добавок. Для избавления от горького привкуса выпивать 25 мл уксуса утром, незадолго до завтрака 1 раз в день. Превышать дозировку не рекомендуется – это способно вызвать неприятные ощущения в области живота или привести к нарушениям стула..
Если в чистом виде уксус пить затруднительно, рекомендуется разводить его прокипяченной охлажденной водой (20 мл). Облегчение наступает незамедлительно, но курс не прекращать до полного избавления от приступов горечи.
Горькое послевкусие во рту – не всегда сигнал о тяжелом заболевании, но лучше не приступать к применению домашних лекарств, рекомендуемых народной медициной, до визита к доктору. Самолечение приводит к опасным последствиям, даже щадящие средства на растительной основе способны навредить организму.
Горечь во рту – причины и лечение народными средствами
Случалось ли вам ощущать с утра привкус горечи во рту? Безусловно, каждый человек сталкивался с этим неприятным состоянием, особенно если накануне принимал алкоголь, ел жирную пищу или пил сильнодействующие лекарства. В этом случае за свое здоровье волноваться нет причин. Но что делать, если неприятная горечь появляется у вас каждое утро или возникает на голодный желудок?
По словам врачей, такое состояние нельзя оставлять без внимания. Вполне возможно в этом нет ничего опасного, а появляющаяся горечь является следствием возрастных изменений вкусовых рецепторов. Но жизнь показывает, что в подавляющем большинстве случаев такой неприятный симптом вызывается воспалительными процессами во рту или свидетельствует о хронических заболеваниях внутренних органов. Важно разобраться, чем именно вызвана горечь, и отталкиваясь от этого, подобрать оптимальную схему лечения.
Причины появления горечи
Стоит сказать, что стойкое появление горького привкуса по утрам или после приема пищи, явно намекает на имеющееся в организме заболевание. Какое именно, сможет определить специалист, который проведет комплексную диагностику и обнаружит неполадки в работе внутренних органов.
1. Патологии желчного пузыря
Чаще всего горечь сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря. Все дело в желчи – крайне важном для нашего организма веществе, которое участвует в расщеплении продуктов и переваривании пищи. Пока желчный пузырь работает без сбоев и своевременно подает порцию биологической жидкости в 12-перстную кишку, за свое состояние можно не волноваться. Но если в желчном пузыре появляются камни, со временем начинают образовываться и застойные явления. При переполнении желчного пузыря часть секрета из него забрасывается в пищевод, а затем и в рот. Это и становится причиной появления неприятного состояния.
2. Холецистит
Отдельно скажем о холецистите – состоянии, при котором происходит воспаление желчного пузыря. В этом случае помимо самой горечи, больного тревожит пожелтение кожных покровов, сухость во рту и частые позывы к рвоте. Основным же симптомом этого тяжелого состояния является боль в правом подреберье. Иногда пациент жалуется на появление металлического привкуса во рту, бессонницы, поноса или запоров, а также желтого налета на поверхности языка.
3. Нарушение работы ЖКТ
Другой распространенной причиной этого состояния может стать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Правда в этом случае горечь появляется после еды и сопровождается позывами к рвоте, тошнотой и болью в желудке. На неполадки в ЖКТ может намекать также горькая отрыжка и белый налет на языке. В этом случае горечь во рту – самый безобидный из проявляющихся симптомов.
4. Заболевания печени
Такие серьезные последствия нарушения работы печени, как стеатоз, гепатоз или даже цирроз, также могут проявлять себя горьким привкусом во рту. Впрочем, при любом нарушении работы данного органа наблюдаются проблемы с продвижением желчи, что может привести, к примеру, к недостаточному выбросу этой биологической жидкости в 12-перстную кишку и плохому перевариванию пищи. Остатки пищи в этом случае подвергаются гниению, что и проявляется образованием горечи.
5. Стоматологические проблемы
В случае появления горького привкуса нельзя исключать и стоматологические проблемы. К такому симптому может приводить воспаление десен, а то и воспалительные процессы слизистой рта. Пародонтоз, стоматит, кариес и прочие болезненные процессы во рту также могут проявлять себя горьким привкусом.
6. Нарушение выработки гормонов «щитовидки»
В редких случаях горький привкус во рту появляется вследствие гипертиреоза или гипотиреоза. В любом из этих случаев в кровь попадает избыточное количество адреналина, что приводит к сужению желчных протоков, а значит, провоцирует застойные явления в желчном пузыре. Чем это грозит человеку, мы уже описывали чуть выше, ну а одним из проявлений такой проблемы становится горький привкус.
Причины горечи не связанные с болезнями
Уже по одному списку заболеваний можно заметить, сколько причин провоцируют появление горечи. Тем не менее, этот симптом может вызываться самыми разными причинами, которые далеко не всегда связаны с болезнями.
1. Как мы уже упоминали, прием алкоголя или злоупотребление жирной пищей практически гарантируют вам горький привкус на следующее утро.
2. Прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибактериальных и противогрибковых средств, которые серьезно влияют на печень, также может сопровождаться этим неприятным симптомом. Удивительно, но даже зверобой и облепиховое масло, которые считаются лекарственными средствами натурального происхождения, могут стать причиной появившейся горечи.
3. Горечь может появиться и вследствие отравления солями тяжелых металлов, например, ртутью, медью либо свинцом. Здесь также нет ничего удивительного, ведь самый серьезный удар эти токсические вещества наносят именно по печени, из-за чего и нарушается работа этого органа.
4. Наконец, с этим симптомом нередко сталкиваются заядлые курильщики, а также люди, которые курят редко, но в короткий промежуток времени выкуривают большое количество сигарет.
Горький привкус во время беременности
Женщины «в положении» тоже нередко сталкиваются с этим состоянием, но дело тут не в болезни, а в изменении гормонального фона в организме будущей мамочки. Как правило, наблюдается этот симптом на поздних сроках вынашивания плода.
Чтобы расслабить тазовые мышцы будущей мамочки, ее организм начинает усиленно вырабатывать гормон прогестерон. По этой причине ухудшается моторика кишечника, пища переваривается медленнее и могут возникать гнилостные процессы, проявляющие себя образованием горечи.
Другой причиной горького привкуса становится существенное увеличение плода в третьем триместре беременности. Увеличиваясь в размерах, плод оказывает давление на кишечник, чем провоцирует заброс кислоты из желудка в пищевод.
Как бороться с горечью
Если появившаяся горечь во рту, временный симптом, который возник единожды, о нем можно забыть как о досадной неприятности. Но если горький привкус появляется регулярно, об этом стоит немедленно сообщить врачу. Начать следует с терапевта, однако в процессе выявления проблемы может потребоваться помощь невролога и гастроэнтеролога.
В случае если горечь сигнализировала о проблемах в желудочно-кишечном тракте, специалист назначит препараты, способные восстановить работу пищеварения. Как правило, это Алмагель или Смекта, а также различные биоактивные добавки.
Если выяснится, что горечь во рту появилась из-за проблем с печенью или желчным пузырем, врач назначит лекарственные средства, которые обладают желчегонным действием, угнетают процессы брожения в кишечнике и при этом улучшают работу печени. В этом плане пользу принесут препараты Аллохол, Гепабене, Холосас и Эссенциале форте. Полезны будут сборы на основе целебных трав, оказывающие желчегонное действие.
Если причиной этого неприятного симптома стали постоянные стрессы и перенапряжение, для лечения нужно применять успокоительные средства. Это могут быть препараты Афобазол, Фенибут, Ново-пассит и другие. Во избежание проблем со здоровьем беременным женщинам в этой ситуации назначают легкие успокаивающие средства на травах, таких как настойка Валерианы или Пустырник. Расслабляющие ванны и отдых в полной тишине также помогут преодолеть воздействие стресса.
Обнаруженные стоматологические проблемы следует решать в кабинете стоматолога. Со своей стороны пациент для избавления от горького привкуса может употреблять натуральные соки, способные избавить от дефицита витамина C. Это может быть сок из свежевыжатого шиповника, из черной смородины, брюссельской капусты, облепихи или перца.
Лечение горечи свежевыжатыми соками
Есть и другие натуральные соки, которые помогают эффективно бороться с появившейся горечью во рту.
1. Картофельный сок
Благодаря наличию в составе картофеля витаминов, протеинов, крахмала и легкоусвояемой клетчатки, этот замечательный сок быстро устраняет изжогу и боль в желудке, а также активизирует работку кишечника, удаляя любые гнилостные процессы и избавляя человека от привкуса горечи.
2. Свекольный сок
Присутствие минералов, органических кислот, пектинов и витаминов с антиоксидантным действием очень полезно для решения проблем с печенью и нормализации работы желчевыводящих путей. Это значит, что выпивая с утра 0,5 стакана свекольного сока, разбавленного наполовину чистой водой, вы быстро избавитесь от горечи во рту.
3. Морковный сок
Богатый пектинами и биофлавоноидами, бета-каротином и фитонцидами, сок из свежей моркови очищает кишечник, защищает печень и улучшает отток желчи, а значит, делает все, чтобы неприятный симптом вас больше не побеспокоил. Просто выпивайте по утрам 100 г этого вкуснейшего сока и горечь во рту вскоре исчезнет.
4. Огуречный сок
Поскорее избавиться от горечи поможет и сок огурца. Такой напиток является лучшим средством очищения кишечника, который к тому же наполнит организм различными витаминами, минералами и органическими кислотами. Все это поспособствует налаживанию пищеварения и устранению горечи во рту.
Лечение горечи целебными травами
Народная медицина также не осталась в стороне от вышеописанной проблемы. Следующие целебные травы помогают справляться с горьким привкусом не хуже медикаментов.
1. Настой цветков календулы
Чтобы приготовить целебный настой, который в считанные дни устранит регулярное появление горечи, возьмите 10 г высушенных цветков календулы, залейте их стаканом кипятка и дайте средству настояться 40 минут. Готовое средство принимайте по 100 г перед каждым приемом пищи, а также перед сном.
2. Отвар брусники, калины, боярышника или шиповника
Каждое из этих растений может оказать существенную помощь в устранении горечи. Просто возьмите 2 ст.л. выбранных ягод, залейте их 0,5 л кипятка и варите на медленном огне 10 минут. Принимать такое средство можно по половине стакана утром и вечером до устранения проблемы.
3. Отвар кровохлебки
Это еще одно средство способное помочь в решении данной проблемы. Высушив корень растения и измельчив его на терке, возьмите 2 ст.л. готового продукта, залейте 1 л воды и прокипятите на малом огне в течение получаса. Остывший отвар принимайте по половине стакана с утра.
4. Сбор для полоскания рта
Для приготовления самого мощного средства устранения горечи во рту, возьмите по 1 части душицы и руты, по 2 части мелиссы, чабреца и иссопа обыкновенного, а также 3 части мяты перечной. Перемешав собранные травы, залейте их двумя стаканами кипятка и оставьте на два часа. Полощите рот таким средством, как только почувствуете неприятный привкус во рту.
Лечение горечи народными средствами
Кроме соков и целебных трав существует немало других средств, которые эффективно устраняют горечь без вреда для здоровья. Рассмотрим некоторые из них.
1. Молоко с хреном
Залейте 1 часть натертого хрена 10 частями молока, затем подогрейте такую смесь (не доводя до кипения), и отправьте в термос. Спустя 20 минут средство будет готово к употреблению. Принимать такое лекарство следует по 2-3 глотка перед каждым приемом пищи на протяжении трех дней.
2. Кисель из семени льна
Столовую ложку льняных семян залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 1 час. Принимать такое средство следует дважды в день, утром и вечером, по половине стакана до исчезновения проблемы.
3. Алоэ с медом и калиной
Для приготовления народного средства от горечи, следует смешать в равных пропорциях ягоды калины, мед и сок алоэ. Полученную смесь нужно употреблять по 1 ст.л. перед приемом пищи. Хранить это лекарство следует в холодильнике.
4. Льняное масло с соками из овощей
Взяв 1 ст.л. льняного масла смешайте это средство с 4 ст.л. свекольного или томатного сока, а затем приправьте такую смесь укропом или петрушкой. Готовое средство выпивайте за 20 минут до обеда и так каждый день до выздоровления.
5. Оливковое масло с лимоном и медом
Отожмите сок двух крупных лимонов, добавьте к этой жидкости 50 г оливкового масла холодного отжима и 200 г меда. Готовую смесь принимайте каждое утро по столовой ложке.
Отныне такая деликатная проблема, как горечь во рту, не застанет вас врасплох. Следуя советам, приведенным в данной статье, вы быстро справитесь с этой неприятностью, и больше не будете вспоминать о ней.
Крепкого вам здоровья!
Причины и эффективное лечение горечи во рту
Неприятное послевкусие во рту, если не присутствует стоматологических заболеваний, наводит на мысль о расстройстве пищеварения, и, отчасти, это, действительно, так. Чаще всего, проблема состоит в нарушении образования и оттока желчи. Когда такое явление имеет многократное повторение, стоит провериться, нанеся визит гастроэнтерологу. В медицинской практике встречается несколько недугов, при которых единственным выраженным симптомом является горечь во рту, причины и лечение, как правило, непосредственно связаны, вот почему рассмотрение их крайне важно.
Горечь во рту: причины
Удручающий привкус может проявляться время от времени, иногда – в утреннее время, нередко – после принятия пищи, особенно тяжёлой – острой и сдобренной большим количеством животного или растительного жира. Но, на самом деле, существует масса вероятных предпосылок к появлению этого симптома.
Болезни и нарушения пищеварительных органов являются распространённой причиной, вызывающей прогорклое послевкусие:
- Рефлюкс-эзофагит – болезнь, возникающая из нарушения кислотности желудочного сока, провоцирующая его выплеск обратно в отдел пищевода. Оттуда жидкость попадает в ротовую полость. Основные негативные факторы, влияющее на появление горечи – неудовлетворительное качество пищи и переедание.
- При диспепсических проявлениях возможно недостаточное переваривание питательных веществ и в этом случае также может возникать удручающий симптом.
- Воспаление стенок желудка приводит к негативным изменениям количества его содержимого и химического состава. В дальнейшем это влечёт низкий уровень усвояемости различных компонентов, а также, вывод метаболитов и продуктов разложения. Итогом становится совокупность таких признаков, как отрыжка, изжога и отталкивающий привкус.
- Патологии двенадцатиперстной кишки провоцируют проникновение желчи в полость желудка, из-за чего его оболочки воспаляются. Это происходит по причине присутствия в жидкости множества кислот.
- Паразитарные инфекции кишечника – нередкий фактор, от которого зависит появление неприятного запаха и привкуса. Лямблиоз – одна из причин, препятствующих нормальной работе органа, сопутствующей клиникой при этом является горечь и тошнота.
- Когда в кишечнике число полезных бактерий уменьшается и увеличивается количество патогенных организмов, привкус горечи во рту может являться клиническим проявлением снижения иммунитета. В такой ситуации необходим приём соответствующих препаратов – пребиотиков.
- Расстройство перистальтики желудка – ещё одна причина, при её снижении желчь застаивается, при повышении происходит её заброс в двенадцатиперстную кишку и обратное, неестественное продвижение вверх до нижнего отдела пищевода, а затем и до ротовой полости.
Обычно такие нарушения сопровождает горечь во рту после еды.
Но причины бывают и другими:
- патологические воспаления дёсен и тканей языка, недостаточная гигиена ротовой полости, либо установленные имплантаты, пломбы низкого качества и проявившаяся так индивидуальная чувствительность;
- когда возникает горечь и сухость во рту, причины могут быть связаны с повышением концентрации глюкозы в крови, влекущим за собой нарушение зрительной функции, слабость, озноб и прогорклый вкус;
- нарушение гормонального равновесия, вследствие сбоев в работе надпочечников и щитовидной железы, синтезирующих избыточное количество адреналина – от этого происходит сужение желчевыводящих каналов с последующим забрасыванием желчи в сторону желудка и пищевода;
- часто предпосылкой к явлению бывает неправильная работа вкусовых рецепторов, что говорит о наличии проблем нервной системы;
- отравления ядами, тяжёлыми металлами также являют собой факторы, влияющие на изменение вкусовых ощущений;
- дефицит такого важного элемента, как цинк, приводит к снижению функций рецепторов, отвечающих за восприятие вкуса, и оно искажается;
- у женщин при вынашивании плода и гормональной перестройке организма наблюдается токсикоз, при котором клиническая картина включает и горький привкус.
Постоянная горечь во рту, в основном, связана с печёночной дисфункцией печени и болезнями желчного пузыря. Самой легко решаемой проблемой является отсутствие нормальной гигиены, но если заболевания внутренних органов вызваны злоупотреблением спиртного и сигарет, то есть, интоксикацией тканей, потребуется медикаментозное лечение, основной задачей которой будет регенерация и очистка органов. Причины горечи во рту по утрам нередко указывают на болезни зубов и дёсен.
В некоторых случаях даже не патологические процессы в организме являются виновниками подобной симптоматики. Довольно часто она развивается после антибиотиков, приём которых показан в отношении многих заболеваний, вызванных наличием инфекции. Связано это с тем, что при воздействии данных препаратов существенно страдает нормальная кишечная микрофлора и закономерно возникает дисбактериоз. После её восстановления медикаментами, содержащими полезные бифидо и лактобактерии, неприятное ощущение проходит.
Если подытожить, отчего возникает горечь во рту, её причины, какой болезнью она спровоцирована, то на первом месте остаются заболевания пищеварительной системы.
Видео: Горечь во рту: 7 возможных причин и пути решения проблемы
Методы диагностики
Если неприятное чувство преследует человека постоянно, ему нужно задуматься о визите к доктору, ведь такая регулярность подозрительна и означает серьёзные нарушения.
Основные диагностические процедуры по исследованию системы пищеварения:
- сбор информации для анамнеза с перечнем всех лекарственных препаратов, принимаемых пациентом;
- общий клинический анализ крови, мочи и фекалий;
- биохимическое лабораторное тестирование крови для оценки работы внутренних органов;
- забор крови для определения антител к герпесу и гепатитам;
- холесцинтиграфия и гастроскопия;
- исследование по выявлению среднего уровня кислотности содержимого желудка;
- пробы на печёночные ферменты, гастрин и сахар;
- УЗИ внутренних органов.
Также могут проводиться обследования эндокринных органов, проводиться тесты на присутствие паразитарного поражения, болезни мочеполовой системы, если есть подозрение, что первопричина лежит в этих областях.
При таком явлении, как горечь во рту, причины и лечение определяются, именно с помощью диагностики, но, желательно, чтобы она была своевременной.
Лечение горечи во рту народными средствами и диетой
Лечение, прежде всего, направлено на устранение первопричины патологии, и назначается с учётом поставленного диагноза.
Комплексная терапия включает следующие важные пункты:
- диетическое питание;
- традиционное использование медикаментов;
- применение фитопрепаратов и народных средств.
Коррекция рациона – первое, что необходимо провести, так как при разных заболеваниях должны исключаться некоторые продукты, а в целом, пища призвана укреплять иммунитет и способствовать быстрому выздоровлению.
Важна эта мера и в тех случаях, когда горечь появляется, как следствие неправильно составленного меню.
Следует запомнить, что в этой ситуации придётся отказаться от таких продуктов и блюд, как:
- спиртные напитки;
- натуральный кофе, чёрный чай;
- пшеничный хлеб;
- сладкие блюда и изделия – торты, пирожные, шоколад, выпечка;
- острые специи;
- цитрусы, а также виноград, так как они содержат много кислоты;
- острые и горькие овощи, зелень – перец, хрен, редис, чеснок, горчица;
- крахмалистые овощи и блюда с использованием этого вещества;
- копчёное мясо, его жирные сорта;
- блюда, приготовленные посредством жарки и фритюра;
- продукты, вызывающие усиленное газообразование и метеоризм – капуста, бананы, газированная вода, бобы и горох.
Особый упор в своём рационе надо делать на кисломолочную продукцию, каши из цельных круп. Чрезвычайно полезны соки, приготовленные из свежих овощей – огурца, сырой свёклы, плодов моркови, кисели на основе семени льна, зелёный чай, отвары из цветов ноготка, калины и шиповника, боярышника, лекарственных ягод.
Также рекомендуется кушать до шести раз в день, желательно, по часам, что способствует нормализации функций двенадцатиперстной кишки и улучшает продвижение желчи. Организму, чтобы справиться с проблемой, в этот период крайне важно употребление отрубей, усиливающих моторику желчного пузыря и его протоков, клетчатки в виде сырых фруктов и овощей, оливкового масла, сметаны и сливок – они актуальны при дискинезии желчевыводящих каналов.
Для предупреждения запоров необходимо есть кабачки, дыни и арбузы, мёд, груши, сухофрукты. В день понадобится выпивать до полутора литров воды, а перед сном специалисты советуют стакан кефира или лёгкий салат из фруктов, не позже чем за три часа до ночного отдыха.
Отдельное внимание уделяется медикаментозному лечению, которое необходимо рассмотреть отдельно.
Лечение горечи во рту препаратами
Лекарственная терапия назначается врачом после детальной информации, полученной после прохождения обследования.
Поскольку заболеваний, признаком которых может быть горечь, довольно много, применяться могут различные виды фармакологических средств:
- Препараты группы антацидов используются, если диагностируется гастрит, рефлюксная болезнь, повышенная кислотность. Основное действие таких лекарств – обволакивающее, позволяющее уберечь слизистые ткани стенок пищевода от агрессивного действия пепсинов и кислот. Показанием служат сочетание признаков – горький привкус, изжога (отрыжка). К ним относят Фосфалюгель, Алмагель и Маалокс.
- Если есть проблемы с желчным пузырём и присутствует воспалительный процесс, обычно связанный с конкрементами в органе, назначается лечение горечи во рту препаратами, обладающими желчегонным действием. Такие лекарства, как Одестон, Аллахол, Гепабене и Холензим, устраняют спазмы и болевой синдром, стабилизирует выработку нормального количества желчи.
- В случаях, когда причиной являются расстройства работы печени, необходимы гепатопротекторы. Хофитон, Фосфоглив, Силиверин и Эссенциале форте применяются для лечения нарушений клеточного обмена органа и гепатитов, вызванных вирусной инфекцией, эти фармакологические средства способствуют регенерации тканей на клеточном уровне, улучшают метаболизм, предотвращают отрицательное воздействие патогенных организмов на печень, снимают тяжёлые состояния при сильной интоксикации.
- Приступы изжоги, спровоцированные воспалением желудка и рефлюксом, лечатся с помощью антисекреторных, лекарственных средств – Эзомепразола, Омеза, Эманеры. Таблетированные препараты актуальны при горьком послевкусии, остающемся после отрыжки.
- Характерный симптом может сопровождать отравления пищей, солями металлов, алкоголем, и в этом случае необходимы сорбирующие медикаменты типа Полифепана, активированного угля или Энтеросгеля. При дисбактериозе актуальны лекарства с включением молочнокислых бактерий, оздоравливающих микросреду кишечника. Это Гепафор, Линекс, Лактофильтрум.
Когда причиной неприятных ощущений является ухудшение пищеварительного процесса или стоматологические проблемы, то могут использоваться и средства народной медицины. Для полосканий при ухудшении микрофлоры ротовой полости применяют свежие соки из петрушки, сырого картофеля. Вместо привычного утреннего кофе пьют травяные отвары кровохлёбки, сбор из руты, иссопа, кошачьей мяты, душицы и тимьяна. Хороший результат даёт смешанный в одинаковых пропорциях сок из листьев домашнего алоэ, плодов калины и натуральный мёд.
Если наблюдается горечь во рту, причины и лечение должны определяться своевременно. В некоторых случаях это признак подтверждает наличие серьёзной проблемы, которую нужно решать срочно, ведь заболевания печени и органов пищеварения могут иметь далеко идущие и весьма неприятные последствия.