1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие продукты для отбеливания зубов

Лучшие продукты, которые идеально подходят для отбеливания зубов и создания красивой улыбки

Голливудскую улыбку мечтает иметь каждый – большинство людей не устраивает цвет зубов, поэтому они прибегают к профессиональному осветлению эмали или используют агрессивные вещества, приводящие к разрушению костных единиц. Однако отбелить зубки получится и обычной пищей: ягодами, овощами, фруктами. Какие продукты можно использовать для этой цели и как не навредить здоровью зубов?

Причины желтого цвета зубной эмали

Эмаль зуба – это твердое покрытие белого цвета, под которым находится более мягкая ткань – бледно-коричневый дентин. Бежевый, желтый и даже коричневый цвет зубы приобретают из-за пятен, которые образуются как на эмали, так и в дентине. Истончение твердого верхнего покрытия, эрозивное поражение происходит с возрастом, а также под действием кислот или хелатирующих агентов. Эмаль становится тонкой из-за генетических факторов, при употреблении пищи, приводящей к ее повреждению, и вследствие возрастных изменений.

С течением времени практически у каждого человека зубы меняют свой цвет, но многих факторов, которые влияют на изменение их оттенка, можно избежать. Основные причины потемнения зубов:

  • прием антибиотиков;
  • систематическое и длительное курение;
  • сухость во рту;
  • пренебрежительное отношение к гигиене, обеспечивающее скопление зубных отложений;
  • присутствие в рационе большого количества продуктов с красящим пигментом (некоторые ягоды, чай, кофе);
  • блокировка носовых ходов;
  • злоупотребление фторидом (например, ежедневное использование фторсодержащих паст);
  • употребление продуктов, содержащих большое количество кислоты.

Реально ли отбелить зубы, используя продукты?

Исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует около 40-60% овощей, фруктов и отсутствует вредная пища, редко жалуются на проблемы в ротовой полости. Для зубов полезны морепродукты, мясо, изделия из цельнозерновой муки, а также овощи и фрукты, которые способствуют механической очистке эмали от налета и укреплению десен путем массажа при жевании.

Некоторые продукты содержат кислоты, способные сделать эмаль немного светлее. Они отбеливают зубы без необходимости посещения специалиста и выполнения сложных дорогостоящих процедур. Натуральные вещества уберут потемнение и желтизну. Однако к таким средствам отбеливания нельзя прибегать слишком часто, поскольку кислота, содержащаяся в пище, может истончить эмаль, что в дальнейшем приведет к образованию трещин.

Список лучших продуктов, которые помогут сделать зубки белыми

Сделать зубки белее можно и в домашних условиях, используя привычные для каждого продукты питания. Ниже представлен список лучших отбеливающих средств для осветления пожелтевшей эмали:

  • Клубника. Косточки, содержащиеся в ягоде, очищают зубы механически. Яблочная кислота мягко убирает налет и осветляет естественный тон эмали.
  • Яблоки и груши. Эти фрукты содержат кислоты, осветляющие эмаль. Твердая пища при пережевывании удаляет с зубов налет и камень. Вызывая активное слюноотделение, яблоки и груши помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Орехи и семена подсолнечника, тыквы. Легко массируют десны при жевании, счищают, словно ершиком, мягкий налет.
  • Йогурт, молоко, твердый сыр и творог. Данные продукты являются хорошим источником кальция – микроэлемента, который отвечает за здоровье зубов. Молочная кислота способствует осветлению оттенка эмали.
  • Сельдерей и морковь. Минералы, входящие в их состав, укрепляют зубы. Твердые корнеплоды вычищают остатки пищи из межзубных промежутков.
  • Брокколи. Овощ отлично полирует поверхность эмали, обеспечивая улыбке здоровый блеск и сияние.
  • Гриб шиитаке. Содержит лентинан, который не только защищает зубы от появления налета, но и может повернуть этот процесс вспять. Регулярное употребление грибов шиитаке позволяет защитить эмаль от повреждений и предупредить изменение ее оттенка.
  • Кожура цитрусовых. Она содержит кислоты, эффективно борющиеся с потемнением зубов.

Одно из лучших средств для отбеливания – петрушка. Зелень можно добавлять в горячие блюда, салаты. С задачей справится не только свежая, но и сушеная петрушка. Вещества, содержащиеся в этой траве, разрушают красящие пигменты ягод, кофе и т. д., а также зубные отложения.

Употреблять приправу можно в виде настоя, приготовленного из сушеной, свежей зелени или семян: 1 ч. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и настоять около 40 минут. При употреблении такого отвара дважды в день в течение месяца можно добиться осветления эмали на один тон. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить приготовленную жидкость после еды.

При непереносимости петрушки ее можно заменить кинзой. Эта пряная трава обладает аналогичным составом и свойствами, поэтому справится с поставленной задачей.

Меры предосторожности при использовании продуктов для отбеливания

Желание иметь белоснежную улыбку иногда перерастает в одержимость. Стоит помнить, что кислоты, входящие в состав многих продуктов, разрушительно действуют на эмаль: зубы становятся прозрачными или меняют оттенок до сине-серого.

Чтобы не переусердствовать, сделать эмаль светлее и сохранить здоровье зубов, следует начать с постепенного использования выбранного продукта в небольшом количестве. После каждого применения желательно полоскать рот негазированной водой. Параллельно нужно следить за чувствительностью зубов – если употребление горячей, кислой, сладкой пищи приводит к дискомфорту, процедуры отбеливания нужно прекратить.

Возможный вред при использовании натуральных отбеливателей

Некоторые продукты могут нанести непоправимый вред эмали. Например, корка лимона хорошо подходит для осветления зубов, но сок фрукта действует на зубы слишком агрессивно. Кислота создает микроскопические отверстия в эмали, в ней застревают кусочки пищи, плодятся бактерии. Остатки еды постепенно окрашиваются, что вызывает обратный эффект – потемнение зубов.

При воздействии агрессивных веществ эмаль истончается, этот эффект накапливается, что впоследствии приводит к разрушению твердых тканей зуба и развитию кариеса. Кроме того, процедура способна спровоцировать увеличение чувствительности костных единиц, из-за чего употребление горячей и холодной или кислой и сладкой пищи будет сопровождаться болью.

Лучшие продукты для отбеливания зубов

Главный врач, Cтоматолог-ортопед

Статья проверена доктором

Потемнение зубной эмали – одна из самых частых стоматологических патологий, распространенность которой достигает 85%. Этому способствуют вредные привычки, злоупотребление продуктами, содержащими большое количество красящих пигментов, плохая гигиена полости рта. Обильное потребление углеводов, различных видов сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к росту бактериальной флоры в полости рта. Результатом размножения микробов и бактерий становится образование плотного налета, который, если его вовремя не удалить, может затвердеть и превратиться в зубной камень.

Для осветления эмали можно обратиться к стоматологу-гигиенисту – узкопрофильному специалисту, занимающемуся вопросами профилактики стоматологических заболеваний. Также можно использовать специальные лечебно-профилактические пасты с высоким содержанием абразивных частиц или медикаментозные средства в виде лаков, гелей и порошков. Но самым безопасным способом отбелить зубы и удалить бактериальный налет является употребление продуктов с отбеливающими свойствами. Ниже перечислены самые эффективные продуктов, регулярное употребление которых поможет поддерживать естественную белизну и гладкость зубов.

Лучшие продукты для отбеливания зубов

Петрушка

Одно из самых популярных средств для естественного отбеливания зубов в домашних условиях – это петрушка. Ее можно употреблять в пищу, добавлять в супы, мясные, овощные и рыбные блюда или салаты. Предпочтительнее есть петрушку в свежем виде, но и сушеная петрушка вполне справится со своей задачей. Вещества, содержащиеся в этой приправе, способствуют разрушению зубных отложений и разрушают красящие частицы, содержащие в кофе, ягодах и других продуктах с высоким содержанием пигментов.

Употреблять петрушку можно и в виде настоя. Его можно приготовить из свежей зелени, сушеной приправы или семян. Для этого нужно:

  • 1 чайную ложку любого сырья залить 200 мл кипятка;
  • накрыть крышкой и настоять 40 минут;
  • процедить.

Петрушка — одно из самых популярных средств для естественного отбеливания зубов в домашних условиях

Если ежедневно выпивать по полстакана данного настоя 2 раза в день в течение 30 дней подряд, можно добиться естественного осветления зубной эмали на один тон. Принимать средство лучше в перерывах между приемами пищи. Людям с заболеваниями желудка или кишечника лучше пить настой сразу после еды.

Совет! Тем, кто не любит петрушку, можно заменить данную приправу кинзой. Она обладает такими же свойствами и аналогичным минеральным и витаминным составом.

Орехи и семечки

Орехи – одно из самых эффективных средств для удаления зубного налета. Добиться кристальной белизны с их помощью, конечно, не получится, но придать зубам гладкость и удалить бляшки плотного бактериального покрытия можно без особых усилий.

Орехи – одно из самых эффективных средств для удаления зубного налета

Использовать для этих целей можно любые орехи: кешью, бразильские, грецкие, фундук. Из семян лучше всего с этой задачей справляются тыквенные и подсолнечные семечки. Включая семечки и орехи в ежедневное меню, необходимо помнить, что данная группа продуктов обладает очень высокой калорийностью, поэтому есть их можно не чаще 3-4 раз в неделю и не более 8-10 штук в день (для семечек – 50 г в пересчете на очищенный продукт).

Читать еще:  Удаление зубов под общим наркозом

Совет! Если финансовые возможности не позволяют регулярно употреблять орехи, их можно заменить бобовыми культурами. Это может быть арахис, бобы, фасоль красная и белая, чечевица.

Яблоки и морковь

Одни из лучших натуральных «отбеливателей» для зубов – свежие морковь и яблоки. Они содержат большое количество витаминов и минеральных солей и обладают массой полезных для здоровья полости рта свойств, например:

  • обеспечивают массаж десен и восстанавливают циркуляцию крови и других жидкостей в мягких тканях;
  • очищают эмаль от налета и полируют поверхность зубов, придавая им гладкость и природный блеск;
  • улучшают состояние сосудов и капилляров.

Одни из лучших натуральных «отбеливателей» для зубов – свежие морковь и яблоки

Морковь дополнительно содержит особые ферменты, стимулирующие секреторную функцию слюнных желез. Достаточное количество слюны необходимо для борьбы с патогенными микроорганизмами и профилактики зубных отложений и налета. Если регулярно съедать всего по 100 г яблок или моркови, можно значительно улучшить состояние полости рта и добиться естественного осветления зубов.

Сельдерей

Сельдерей – уникальный продукт, который может использоваться для похудения, лечения заболеваний пищеварительной и нервной системы, а также борьбы с вредными привычками. Долгожители, живущие в районах Северного Кавказа, говорят, что сельдерей – один из обязательных продуктов в ежедневном меню, так как он отлично чистит сосуды, выводит из организма токсины и аллергены и укрепляет иммунитет.

Сок сельдерея обеспечивает бактерицидный и дезинфицирующий эффект

Положительно влияет сельдерей и на состояние зубов и десен. Сок этой овощной культуры обеспечивает бактерицидный и дезинфицирующий эффект, помогает справиться со зловонным дыханием и избавиться от желтого налета на поверхности зубов. Чтобы зубы стали белее, необходимо регулярно выпивать по 100-150 мл свежевыжатого сока сельдерея в течение 2-3 недель. Лучше всего делать это в утренние часы до первого приема пищи.

Обратите внимание! При рецидивирующем кариесе, кровоточивости и воспалении десен рекомендуется делать овощной микс – сок из сельдерея, шпината и свеклы (пропорции ингредиентов должны быть одинаковыми). Включение такого напитка в регулярный рацион поможет осветлить зубную эмаль и справиться с другими стоматологическими проблемами без использования лекарственных препаратов.

Лимон

Еще один продукт, позволяющий эффективно справиться с желтизной зубной эмали в домашних условиях, – это лимон. Некоторые ошибочно полагают, что лимон – это кислотный продукт, поэтому его потребление противопоказано людям с повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубной эмали. На самом деле, несмотря на кислый вкус, лимон относится к одним из продуктов с максимальной концентрацией щелочи.

Лимон позволяет эффективно справиться с желтизной зубной эмали

Лимон и лимонный сок используется для осветления веснушек, пигментных пятен и других кожных дефектов благодаря большому количеству ферментов, нейтрализующих действие красящих частиц. Для достижения отбеливающего эффекта достаточно употреблять один ломтик лимона в день (эквивалентно порции овощного салата, заправленного лимонным соком).

Обратите внимание! Не рекомендуется добавлять лимон в чай или кофе, если целью употребления данного продукта является отбеливание зубов. Лучше всего приготовить лимонную воду. Для этого нужно в стакан воды кинуть дольку лимона (или 2-3 мл лимонного сока) и размять ее. Пить такую воду лучше всего с утра – она поможет повысить общий тонус организма, освежить дыхание и растворить зубные отложения, образовавшиеся на поверхности зубов во время ночного сна.

Молоко и йогурт

Данные продукты, конечно, не могут использоваться в качестве отбеливающего средства, но они способны справиться с одной из причин пожелтения эмали – нехваткой солей кальция, фосфора и железа. Продукты, приготовленные из цельного или обезжиренного молока, содержат большое количество минералов и насыщают эмаль необходимыми элементами, препятствуя ее разрушению.

Молоко и йогурт помогают справиться с нехваткой солей кальция, фосфора и железа

Именно разрушение эмали способствует образованию трещин, в которые проникают бактерии и микробы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсичные продукты, вызывающие потемнение эмали и образование пятен и бляшек. Регулярно употребляя продукты с большим количеством кальция и фосфора, можно предотвратить вымывание минеральных солей из эмалевого покрытия и сохранить природную белизну зубов. Кроме молока и йогурта к таким продуктам относятся:

  • твердые сыры;
  • кунжут;
  • творог;
  • яйца;
  • рыба и мясо;
  • овощи и зелень.

Важно! Людям с врожденной непереносимостью молочного сахара можно приобретать безлактозные молочные продукты – они не содержат лактозы и хорошо усваиваются даже при тяжелых пищеварительных расстройствах.

Видео — Как отбелить зубы дома

Употребляя перечисленные выше продукты регулярно, можно сохранить природный цвет зубной эмали и улучшить состояние ротовой полости, а также оздоровить организм. При сильном пожелтении или плотном бактериальном налете коррекция пищевого рациона не поможет – единственным способом справиться с проблемой в этом случае будет посещение стоматологического кабинета и удаление зубного камня при помощи аппаратных методов.

Список продуктов которые отбеливают ваши зубы.

Кто же не хочет иметь белоснежные зубы и свежий запах изо рта? Но, как показывает практика, далеко не каждый готов ради этого отказаться от своих нездоровых привычек, употребления сладостей, фаст — фуда .

Фото: https://autogear.ru/misc/i/gallery/47201/2320243.jpg

Безусловно, не все могут позволить себе качественное отбеливание, которое предлагается в стоматклиниках , к тому же оно имеет ряд противопоказаний.

Альтернатива все же есть – существуют натуральные средства, позволяющие нам надолго сохранить белизну улыбки, которые либо растут на огородах, либо лежат на прилавках магазинов. Речь пойдет, о всем известных овощах, фруктах и молочной продукции.

Употребление продуктов питания в целях отбеливания зубов

Обратите внимание! Для того, чтобы получить ощутимый результат уже через пару недель, совсем не нужно прибегать к полноценной диете, а всего лишь, достаточно в свой ежедневный рацион включить некоторые обязательные продукты и потреблять их на регулярной основе.

Эффективность отбеливания зубов благодаря применению здоровой пищи, объяснить очень просто: она способна насытить наш организм всем необходимым количеством микроэлементов и витаминов, которые, в свою очередь, налаживают стабильную работу иммунитета.

Важно знать, что для зубной эмали характерна едва заметная желтизна, а полезные продукты питания счищают с нее более темный налет и тем самым поддерживают здоровый, естественный оттенок.

Какие продукты отбеливают зубы

Далее будет приведен ТОП список продуктов, которые смогут отбелит ваши зубы до белоснежной чистоты.

Яблоки и груши

В составе этих фруктов имеется яблочная кислота, которая, к тому же, применяется и при производстве зубной пасты. Эта кислота, контактируя с темным зубным налетом, хорошо его растворяет и таким образом служит природным скрабом для эмали зубов.

Чтобы достичь хорошего эффекта, после каждого приема пищи следует съедать один маленький фрукт. Некоторые пользуются таким способом – натирают эмаль кусочком яблока. Но здесь необходимо быть предельно осторожным и не поранить десна.

Клубника

Хоть этой ягоде и присущ очень яркий цвет, но при этом, она является превосходным естественным отбеливателем. В ней также содержится яблочная кислота, обесцвечивающая темный налет, который уже успел образоваться на зубах.

Фото: https://danhoangdds.com/wp-content/uploads/sites/249/2018/04/shutterstock_210801178.jpg?w=640

Кислота работает как дезинфицирующее средство, а также положительным образом воздействует на полость рта в целом и не позволяет бактериям там размножаться.

Чтобы достичь желаемого эффекта вполне достаточно пару раз в неделю съедать маленькую горсть спелой клубники.

Орехи и семена

Важно! В свежем виде и орехи и семена выступают природным очистителем зубной эмали, который мягко, но эффективно ее полирует, а также удаляет с ее поверхности различные темные пятна.

Но путать их с жареными – не стоит. После жарки все полезные компоненты превращаются во вредные. Поэтому эффект будет обратным. По 10 орешков или 80 г семян подсолнечника 3 раза в неделю – вполне будет достаточно.

Конечно, всем давно знаком резкий запах изо рта, остающийся после салата с наличием свежего лука. Именно его мы так сильно и стремимся устранить. Вместе с тем, этот овощ в целом положительно влияет не только на иммунитет, но и на всю ротовую полость.

Читать еще:  Сколько по времени отходит анестезия зуба

Благодаря употреблению лука провоцируется интенсивная выработка слюны, что очень полезно для гигиены рта. Не нужно съедать сразу целую головку, а достаточно всего лишь в салаты из овощей добавлять несколько колец свежего лука.

Морковь

Необходимо отметить! В свежем виде морковь помогает справиться с засевшими между зубами остатками пищи, а также отлично стимулирует работу слюнных желез.

В моркови содержатся кальций и каротин, которые так необходимы для зубов и десен. Конечно с такими задачами протертая морковь справляется намного хуже, а вот в сыром виде даже 100 г пойдут на пользу не только ротовой полости, но и в целом всему организму.

Апельсин

Бесспорно, цитрусовые – это большой кладезь как витаминов, так и микроэлементов. К примеру, в апельсине содержатся такие кислоты: лимонная, аскорбиновая, пектиновая.

Скушав даже пару долек апельсина, можно во рту почувствовать свежесть. Этот фрукт также хорошо добавлять и в салаты, и в питьевую воду.

Сельдерей

Кроме того, что сельдерею свойственна отрицательная калорийность, так он еще и отлично справляется с зубными бактериями и налетом.

К сведению! При употреблении этого овоща выделяется много слюны, благодаря которой поддерживается гигиена полости рта.

Рекомендуется на основе сельдерея делать сок и пить его до еды по 100 мл.

Брокколи

Такой овощ в сыром виде хорошо хрустит и, тем самым, полирует зубы, возвращая им натуральную белизну и устраняя не очень приятный запах изо рта.

Фото: http://getfarming.com.au/wp-content/uploads/2016/06/eating-brocoli.jpg

Исследования гласят, что, регулярно употребляя брокколи, можно даже предотвратить появление кариеса. Бытует мнение, что имеющиеся в составе овоща микроэлементы превосходно справляются с разрушительными кислотами, которые в итоге и становятся основной причиной этого заболевания.

Твердые сыры

Важно! Даже маленького кусочка твердого сыра будет вполне достаточно, чтобы сохранить в организме баланс всех необходимых элементов и очистить зубы от темного налета.

В сырах также содержатся, необходимые для зубной эмали протеины, фосфор и кальций.

Пищевая сода

Считается самым популярным народным средством для получения белых зубов. Существует большое количество рецептов и способов ее использования. Наиболее простым является такой: на 100 мл теплой воды взять 2 чайные ложки соды, и в получившийся раствор опустить зубную щетку, непосредственно перед ее применением.

Замечено, что эффект виден уже после одного применения. Но, нужно помнить о мерах предосторожности и чистить так зубы не чаще, чем один раз в неделю.

Кинза и петрушка

В своем составе эта зелень имеет ингредиенты, которые способствуют устранению зубных отложений и окрашивающих пигментов.

Помните! Если в салаты, супы или же другие блюда регулярно добавлять кинзу и петрушку, то можно надолго сохранить свои зубы чистыми и здоровыми.

Молочные продукты

Качественные молочные продукты, в которых не содержится сахар, благоприятно воздействуют на зубы, укрепляя и сохраняя их здоровый цвет.

В составе кефира, йогурта и молока имеется достаточное количество полезных веществ, в числе которых и кальций, и молочная кислота.

Чтобы защитить свои зубы от разрушения и получить отбеливающий эффект, ежедневно достаточно выпивать всего один стакан.

Чай на травах

В травяном напитке нет вредного кофеина и он не окрашивает зубную эмаль, а наоборот ее очищает. Помимо этого, он богат на минералы и витамины, а также предупреждает обезвоживание и разного рода ротовые воспаления.

Пить побольше чистой воды – это, пожалуй, самый простой способ, чтобы сохранить свои зубы естественно белыми.

Благодаря воде ротовая полость очищается от застрявших в ней кусочков пищи, которые в дальнейшем становятся отличной едой для бактерий.

Вода отлично смывает пигмент, который обычно образуется после употребления красящих напитков и вызывает потемнение зубной эмали. Впрочем, от воды с газом все же необходимо отказаться, поскольку она негативным образом воздействует на эмаль.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором показаны продукты отбеливающие зубы:

Как не навредить своим зубам — меры предосторожности:

К сожалению, даже полезные минералы и витамины пойдут на вред, если их чрезмерно принимать и неправильно использовать.

Фото: https://thumbor.my.ua/Y1HfhD-KPxzhEpdN8OXYvLGaP1A=/1200×630/smart/s3.eu-central-1.amazonaws.com/media.my.ua/feed/67/715e1b8fa2d5cc8ec00fbd9f0f11bb2f.jpg

Поэтому следует придерживаться мер предосторожности и с пищевыми продуктами, которые отбеливают зубы:

  1. Всегда помнить о вероятности возникновения индивидуальной непереносимости, отслеживать реакцию своего организма и сразу же прекращать прием при появлении даже самых незначительных аллергических признаков.
  2. Растворы (это касается и содового) слишком часто применять нельзя. Гоняясь за максимально ощутимым и быстрым результатом можно получить сильное раздражение слизистой рта или же повысить зубную чувствительность.
  3. Орехи, фрукты и овощи должны быть качественными и не прошедшими тепловую обработку. Безусловно, для многих запеченные яблоки или жаренный лук покажутся намного вкуснее, чем сырые, но в этом случае они лишаются большой части своих полезных свойств.

Конечно, включение в свой рацион таких продуктов никоим образом не отменяет необходимость чистить зубы 2 раза в день, использовать зубную нить и делать визиты к стоматологу. Но при всем, при этом они способны принести незаменимую пользу для здоровья рта и вернуть улыбке ее природную белизну.

Какие продукты отбеливают зубы: топ 15 лучших для белоснежной улыбки

О белоснежной улыбке и свежем запахе изо рта мечтает каждый. Но далеко не каждый ради этого готов отказаться от вредных привычек, сладостей, кухни быстрого питания, жареных и острых блюд.

Качественное отбеливание в стоматологических клиниках не всем по карману и, к тому же, имеет ряд противопоказаний.

К счастью, лучшие натуральные средства, помогающие сохранить белизну зубов, лежат на прилавках в любом магазине и растут на дачных грядках.

Речь, конечно, о фруктах, овощах и молочных продуктах.

Использование продуктов питания для отбеливания зубов

Будьте в курсе! Чтобы добиться ощутимого эффекта уже спустя пару недель, не требуется планировать полноценную диету, достаточно включить в свой рацион некоторые обязательные элементы и регулярно их употреблять.

Объяснить эффективность отбеливания зубов с помощью здоровой пищи очень просто: она насыщает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, тем самым способствуя стабильной работе иммунной системы.

Важно помнить, что зубная эмаль отличается едва заметным желтоватым оттенком, а полезные продукты очищают её от более тёмного налёта и сохраняют естественный, здоровый цвет.

Лучшие продукты отбеливающие зубы

Яблоки и груши

Эти фрукты имеют в своём составе яблочную кислоту, которая, кстати, используется при создании зубной пасты.

Сталкиваясь с тёмным налётом, кислота растворяет его и служит естественным скрабом для зубной эмали.

Имейте в виду! Спелые фрукты также обеспечивают массаж десен при жевании, что способствует их укреплению.

Для достижения необходимого эффекта достаточно только съедать по одному небольшому фрукту после каждого приёма пищи.

Некоторые натирают кусочком яблока эмаль, и такой способ тоже сгодится, но здесь стоит быть осторожным и не допустить раздражения десен.

Клубника

Несмотря на яркий цвет, клубника – отличный природный отбеливатель.

В её составе тоже имеется яблочная кислота, которая обесцвечивает тёмный налёт на зубах.

Работает кислота и в качестве дезинфицирующего средства, положительно влияет на здоровье всей полости рта и не даёт размножаться бактериям.

Для необходимого эффекта достаточно несколько раз в неделю съедать по небольшой горстке свежей спелой клубники.

Семена и орехи

Обратите внимание! Свежие орехи и семена служат природным очистителем эмали, мягко полируют её и удаляют тёмные пятна с поверхности зубов.

Не путать с жареными орехами. Полезные компоненты трансформируются во вредные в процессе жарки, и эффект будет обратным.

Три раза в неделю достаточно кушать по 10 орешков или по 80 г семян подсолнечника.

Всем известен резкий запах изо рта после салата с добавлением свежего лука, от которого мы так стремимся избавиться.

Однако лук оказывает положительное воздействие не только на общий иммунитет, но и на здоровье полости рта.

Употребление лука провоцирует активную выработку слюны, что благотворно влияет на гигиену ротовой полости.

Необязательно специально съедать целую луковицу, достаточно добавлять свежие луковые кольца в овощные салаты.

Морковь

Стоит отметить! Употребление свежей моркови помогает справиться с застрявшими между зубами кусочками пищи и стимулирует правильную работу слюнных желез.

Читать еще:  Больно жевать на зубе

Морковь содержит необходимый для зубов кальций и полезный деснам каротин.

Протёртый овощ справляется с этими задачами хуже, а вот 100 г свежей и сырой моркови пойдут на пользу ротовой полости и всему организму в целом.

Апельсин

Цитрусовые – это огромный источник витаминов и микроэлементов.

В составе апельсина присутствуют аскорбиновая, лимонная и пектиновая кислоты, а жира и красителей нет совсем.

Уже после нескольких апельсиновых долек можно ощутить свежесть в ротовой полости. Также фрукт добавляют в салаты или питьевую воду.

Сельдерей

Помимо того, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью, он ещё и справляется с налётом на зубах и болезнетворными бактериями.

Нужно знать! При употреблении сельдерея обильно выделяется слюна, что способствует поддержанию гигиены ротовой полости.

Рекомендуют делать сок на основе сельдерея и пить по 100 мл до еды.

Брокколи

Сырой хрустящий овощ бережно полирует зубы и возвращает натуральную белизну, а ещё устраняет неприятный запах изо рта.

Согласно некоторым европейским исследованиям, регулярное употребление брокколи даже предотвращает образование кариеса.

Считается, что элементы, имеющиеся в составе овоща, отлично справляются с вредными кислотами, которые становятся причиной этого неприятного заболевания.

Получить ощутимый эффект можно, съев всего одно соцветие.

Твёрдый сыр

К сведению! Небольшого кусочка сыра твёрдого сорта достаточно, чтоб поддерживать в организме баланс необходимых микроэлементов и очищать поверхность зубов от тёмного налёта.

Сыр также содержит кальций, фосфор и протеины, необходимые для зубной эмали.

Пищевая сода

Сода – химически активное вещество и, пожалуй, самое известное народное средство для получения белоснежной улыбки.

Существует множество рецептов и способов применения.

Самый простой: добавить 2 чайные ложки соды в 100 мл воды, остуженной до комнатной температуры, и в этот раствор опускать зубную щётку перед использованием.

Отмечают, что эффект заметен уже после первого применения. Но не стоит забывать о мерах предосторожности: чистить зубы содовым раствором нужно не чаще, чем раз в неделю.

Петрушка и кинза

Эта зелень имеет в своём составе ингредиенты, способствующие разрушению зубных отложений и красящих пигментов.

Знайте! Таким образом, если регулярно добавлять в салаты, супы, другие блюда петрушку или кинзу, можно сохранить зубы чистыми и предотвратить серьёзные заболевания.

Молочные продукты

Свежие, натуральные молочные продукты без содержания сахара способствуют укреплению зубов и сохранению их здорового цвета.

Молоко, кефир и йогурт содержат множество полезных веществ, в том числе кальций и молочную кислоту.

Достаточно пить по одному стакану каждый день, чтоб оценить отбеливающий эффект и защитить зубы от разрушения.

Травяной чай

Чай на травах не содержит вредного кофеина, не окрашивает зубы, а очищает их.

Кроме того, он богат витаминами и минералами, предотвращает обезвоживание и любые воспалительные процессы во рту.

Обратите внимание! Отбеливающий эффект будет заметен, если травяным чаем полностью заменить крепкий кофе и пить его несколько раз в день.

Самый простой способ сохранить естественную белизну зубов – пить больше чистой воды.

Она очищает полость рта от застрявших кусочков еды, которые становятся потом пищей для бактерий.

После употребления красящих напитков вода смывает пигмент, вызывающий потемнение зубов.

Однако от газированной воды стоит отказаться, она негативно действует на эмаль.

Меры предосторожности

Даже витамины и полезные минералы идут во вред, если принимать их в чрезмерном количестве или использовать неправильным образом.

Так что и с продуктами, отбеливающими зубы, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • Во-первых, помнить о возможной индивидуальной непереносимости, следить за реакцией организма и прекращать приём при возникновении даже слабых признаков аллергии.
  • Во-вторых, растворы (в том числе и содовый раствор) нельзя использовать слишком часто.
    В погоне за максимально быстрым и сильным эффектом можно получить раздражение слизистых покровов или повысить чувствительность зубов.
  • И в-третьих, овощи, фрукты и орехи обязательно должны быть свежими и не прошедшими термическую обработку.
    Жареный лук или печёные яблоки многим покажутся вкуснее, чем сырые, но значительной части полезных свойств они, к сожалению, лишатся.

Полезное видео

В данном видео представлены продукты, полезные для зубной эмали:

Включение данных продуктов в рацион, конечно, не отменяет необходимости дважды в день чистить зубы, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать стоматолога.

Однако они приносят незаменимую пользу здоровью полости рта и возвращают улыбке природную белизну.

Натуральные продукты для отбеливания зубов

Многим известен тот факт, что про стремлении сохранить белизну своих зубов стоит избегать употребления таких продуктов, как черный кофе и красное вино. Темные ягоды тоже входят в число таких продуктов. А что насчет продуктов, которые могут натуральным путем отбелить зубы? Мы сделали подборку из 12 продуктов, которые помогут обрести белоснежную улыбку, не прибегая к помощи врачей.

КАК ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ: КЛУБНИКА

Эта ягода ярко-красного цвета содержит в себе яблочную кислоту. Яблочная кислота — компонент ягоды, действующий как вяжущее вещество, которое вступает в реакцию с содой и снимает с зубов налет. Улыбка становятся белее на несколько тонов.

СЕМЕНА И ОРЕХИ

Специалисты утверждают, что орехи и семечки благодаря своей твердости механически очищают зубы и укрепляют десны. Употреблять орехи очень полезно, ведь, например, миндаль не только сохраняет зубы здоровыми, но и содержит в себе белок и здоровые жиры, которые положительно влияют на состояние организма.

Пожалуй, первая ассоциация, которая возникает про упоминании этого продукта, — это запах, который остается после его употребления. Однако лук полезен для зубов, ведь он бесцветен, поэтому он не оставляет пятен на эмали. Помимо этого, частое употребление лука способствует тому, что человек начинает чаще чистить зубы, а это верный способ для отбеливания зубов.

КАК ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ: ЯБЛОКИ

Громкий хруст может раздражать вас и окружающих, однако яблоки крайне полезны для гигиены полости рта. Во-первых, они укрепляют десны, а во-вторых, заставляют интенсивнее выделяться слюну, которая очень эффективно борется с пищевыми бактериями.

ПИЩЕВАЯ СОДА

Сода является основой многих отбеливающих паст. Она содержит в себе мягкий абразив, который удаляет зубной налет и пятна с эмали. Однако с содой стоит быть аккуратными — чистить ею зубы лучше один раз в 2-3 дня, не чаще.

СЕЛЬДЕРЕЙ И МОРКОВЬ

Высокое содержание воды в этих продуктах не только поддерживает фигуру и здоровье в хорошей форме, но и помогает отбеливать зубы. Вода стимулирует выработку слюны, которая вымывает остатки пищи из полости рта и укрепляет десны.

КАК ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ: БРОККОЛИ

В отличие от свеклы и клюквы, брокколи не застревают в зубах при употреблении, поэтому она не наносят вред белизне зубов. Помимо этого, жесткий овощ «полирует» зубы, придавая им некоторый блеск, а также укрепляет десны.

Твердый сыр содержит в себе кальций, который укрепляет зубы и десны. Кроме того, практически все виды сыра бесцветны, а это значит, что они не будут способствовать появлению пятен на эмали.

АПЕЛЬСИНЫ

Этот цитрусовый фрукт содержит кислоту, которая в больших дозах эффективно очищает эмаль зубов, однако в слишком большом количестве она может навредить эмали. По этой причине употреблять апельсины стоит в разумном количестве. Однако совсем пренебрегать ими не рекомендуется, ведь апельсины содержат в себе витамин С, который положительно влияет на общее состояние здоровья.

КАК ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ: ВОДА

Вода помогает в процессе поддержания здоровой полости рта и, как следствие, белых зубов. Особенно полезно ее пить сразу после употребления вина или кофе. Кроме того, вода снижает кислотность во рту, тем самым уменьшая вред, который кислота наносит эмали.

ГРУШИ

Груши работают таким же образом, как и яблоки, обеспечивая ротовую полость твердой клетчаткой, которая включает процесс очистки зубов при жевании и запускает более высокий уровень слюноотделения. Именно эти процессы помогают очищать полость рта и зубов.

МОЛОКО И ЙОГУРТ

Из молочных продуктов для отбеливания зубов также полезны йогурт и молоко. В них содержится молочная кислота, которая предупреждает развитие пародонтита и защищает зубы. Кроме того, они богаты кальцием, полезным как для зубов, так и для костей. Однако стоит помнить, что не все богатые кальцием продукты имеют тот же эффект: например, шпинат наоборот способствует появлению темных пятен на эмали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector